wrapper

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

Что может быть большим удовольствием для семейного отдыха, бесед на свежем воздухе, чем, место, отведенное для террасы. Терраса служит прекрасным местом детских игр, местом встреч с друзьями и ужина на природе. Сама по себе постройка изменит вид дачного участка: внесет оригинальность и неповторимый вид, станет, непременно гордостью ее владельца.

Терраса общий вид

Так что же такое терраса?

Терраса — это приподнятая над землей (на 15—45 см) площадка с твердым покрытием. Может быть открытой или иметь навес. По расположению - отдельно стоящей или пристроенной к дому.

К обустройству и оформлению террасы необходимо подходить особенно старательно, так как это место станет не только местом отдыха, но и главным украшением дома.

Лучший вариант строительства, когда дом строится вместе с террасой. Создается единый архитектурный ансамбль и в этом случае под домом и террасой возводят общий фундамент, а вся конструкция будет находиться под единой крышей.

Но, если во время строительства террасу не построили, то этот вопрос легко решаем.

Общий вид террасы 2

Приняли решение обзавестись летней террасой? С чего начать?

Разработка проекта террасы

Приступая к разработке дизайн-проекта, необходимо определиться с формой и размером террасы, ориентируясь на стиль и геометрию дома; выбрать место для ее расположения, стоит учесть особенности рельефа и грунта; площадь - размеры террасы должны учитывать площадь участка; подобрать конструкционные материалы и рассчитать их количество. Самой экономичной формой террасы считают - прямоугольную. Чем сложнее форма, тем больше отходов строительных материалов и тем сложнее конфигурация крыши.

Стили исполнения террас

Самыми популярными стилями оформления террас можно считать следующие:

  1. Современный - предполагает комфортный минимализм;

  2. Традиционный - не обходится без декора, он может присутствовать в исполнении перил: использование балясин или кованых узоров, применении плинтусов различной конфигурации;

  3. Колониальный - базируется на применении мотивов классической архитектуры, но с использованием колоритных элементов;

  4. Прибрежный (пляжный) - удачным решением может стать использование серого композитного декинга или применение кедра в сочетании с покраской в серый тон; необходимо строить с видом на воду – море, лесное озеро или реку;

  5. Кантри (деревенский) - комфорт и сельская простота – вот основные особенности.

Обязательно надо учесть стороны света:

  • южная терраса дома – для любящих солнце;
  • западная терраса дома – для долгих вечеров;
  • восточная терраса дома – идеальная столовая.

Материалы для террасы

Материалы для строительства должны быть очень хорошего качества, чтобы в результате получилась красивая и надежная терраса. Это может быть кирпич, камень, бетон, металл, дерево. Важно при выборе строительных материалов учитывать их устойчивость к атмосферным влияниям: дождю, морозу, снегу и ветру.

Древесина

Древесина – один из лучших материалов. Строение из древесины имеет значительно меньшую массу. Это позволит избежать устройства массивного фундамента. Деревянную террасу можно расширить в любой момент. При правильном выборе вида дерева и его обработке, терраса прослужит долгое время. С учетом требований к водостойкости, лучшим деревом считается лиственница, дуб и тик.

Древесина используется как для самой конструкции террасы, так и в качестве материала покрытия.

Важно!

Твердые сорта древесины обладают высокой стойкостью к истиранию, повреждениям, царапинам - из местных сортов тверже всего древесина дуба.

Устойчивой к влажности является древесина с так называемой большой стабильностью – так же наибольшей стабильностью обладает древесина дуба.

Толщина доски для покрытия террас должна иметь толщину минимум 3 см; укладывать ее необходимо с промежутками шириной не меньше 0,5 см.

  • Рифления (бороздки) на досках обеспечивают защиту поверхности от скопления воды и делают ее менее скользкой.
  • Композитная доска для террас сочетает в себе преимущества натуральной древесины и полимера. Внешне такие покрытия похожи на террасную доску, но более долговечны, не боятся повышенной влажности, высоких и низких температур, устойчивы к деформациям и ударным повреждениям.

Преимущества древесины:

  • теплая на ощупь и не нагревается летом;
  • амортизирует падения;
  • покрытие пола можно выложить большими элементами;
  • большая палитра цветов и текстур - реализация любого дизайнерского решения.

Недостатки:

  • под действием солнечных лучей изменяет цвет;
  • наименее долговечный материал для покрытия террасы;
  • сложно содержать в чистоте;
  • каждые несколько лет требует защиты противогрибковыми средствами и импрегнирования;

Важно! Террасная доска (декинг) - это древесно-полимерный композит, который обрабатывают особым образом. Термопластичные полимеры смешиваются с измельчённой древесиной и подвергаются плотному механическому воздействию. По свойствам декинг гораздо лучше, чем та же доска, прекрасно обрабатывается, выдерживает воздействие как жары, так и влаги. Приятен на ощупь.

Чтобы деревянная терраса служила в течение многих лет, она должна быть крытой.

Керамическая плитка

Применение керамической плитки – это прекрасная возможность выполнить одинаковое покрытие в доме и на террасе. Внешне материал выглядит как плитка. В состав входит керамика и натуральный гранит.

Наилучшими вариантами для террас являются:

  • керамогранит;
  • керамогранит со структурной поверхностью, покрытой слоем мато­вой глазури;
  • матовая клинкерная плитка;
  • напольная керамическая плитка с повышенным сопротивлением скольжению.

Для террас лучше не использовать:

  • полированный керамогранит – скользкий, сложно содержать в чистоте;
  • напольную керамическую плитку, покрытую гладкой блестящей глазурью, – скользкая;
  • мозаику – легко разрушается из-за того, что покрытие имеет много швов.

Важно!

  • для террасы подходят морозоустойчивые покрытия с водопоглощением, не превышающим 3% - это керамогранит, клинкер, а также морозоустойчивая керамическая плитка;
  • соответствующей стойкостью к истиранию обладает плитка IV или V класса – устойчивость к возникновению царапин;
  • нескользкой считается плитка, которая имеет маркировку «нескользкая»;
  • для укладки покрытия из плитки используется специальный клеевой раствор, предназначенный для наружных работ;
  • между отдельными плитками оставляют промежутки – швы, шириной по меньшей мере 2% от длины грани плитки. Швы заполняют фугой (затиркой) для наружных работ. Места примыкания поверхности к цоколю заполняют эластичной массой.

Преимущества керамики:

  • не меняют свои свойства, цвет под воздействием атмосферных условий;
  • используется как для крытых, так и для открытых террас;
  • широкая гамма цветов и фактур;
  • легко содержать в чистоте, практически не требуют ухода.

Недостатки:

  • можно укладывать только на бетонное, идеально ровное основание;
  • при устройстве покрытия требуется сохранять уклон, который позволяет отвести воду;
  • при укладке получаются швы, которые подвержены загрязнениям и растрескиванию.

Поэтапная технология возведения террасы

Теперь, определимся с основными элементами конструкции террасы.

Фундамент. Если терраса примыкает к дому, то лучший вариант – это сделать единый фундамент. Это гарантия того, что такой фундамент не даст строению покоситься, что приведет к расколу. Когда же речь идет о строительстве террасы у уже построенного дома, закладывают отдельный фундамент.

Любая открытая терраса состоит из: основания (он же – фундамент); настила; вспомогательных конструкций. Из этих пунктов обязательными являются только два первых. Третий зависит от фантазии владельца.

Под террасу, так как она является легким строением, устраивают столбчатый фундамент, который обеспечит внешнюю легкость конструкции и лучшую вентиляцию настила. Высота столбов должна соответствовать уровню цоколя дома. Глубина – уровню промерзания грунта. В сложных грунтах лучше всего использовать винтовые сваи, за счет которых существенно сократятся сроки и трудозатраты.

Каркас. После устройства фундамента, приступаем к сборке несущего каркаса. Как правило, террасы к дому чаще всего конструируют из дерева, даже если дом изготовлен преимущественно из другого строительного сырья. В основном выбирают брус хвойных пород, так как обладает собственными антисептирующими свойствами и способен сохранить структуру самостоятельно.

Важно! Перед приобретением необходимо убедиться, что древесина лишена порчи, сучковатости, трещин. Так как именно они могут влиять на крепость каркаса и его несущую способность. Очень важно, чтобы, в течении всего процесса и до окончания работы, весь материал был складирован для сохранности в отдельном месте. После работы конструкцию сразу обрабатывают.

Готовые столбы следует гидроизолировать – бетон способен впитывать влагу и передавать её древесине. Брус для каркаса соединяется между собой методом «в лапу». Лаги устанавливаются в пазы согласно проекту, но не менее чем через 60 см. Сразу следует настелить черновые полы для удобства монтажа каркаса. Выставляют стойки – брус 150 мм сечением. Высота его различна, если требуется образовать скат для схода снежных масс – самые длинные стойки примыкают к дому. Верхние концы обвязываются и на брусе выпиливаются пазы для лаг стропильной системы. Применяется и средняя обвязка, которая впоследствии будет служить ограждением террасы.

Особый расчёт каркаса для деревянной террасы требует стропильная система.

Настил кровли и декор

Полы. Терраса – это открытый объект, поэтому речи об утеплении не идёт. При монтаже пола необходимо устраивать уклон от дома, который не даст скапливаться дождевой воде.

Кровля. Кровельное покрытие односкатного навеса над террасой может быть аналогичным продолжением кровельного покрытия основного строения или подбираться в индивидуальном порядке. Для обустройства кровли террасы не рекомендуют материалы с высокими показателями накопления тепла, например металлочерепицу или металлические профили. Хорошим материалом для кровельного перекрытия считаются пластики, которые представлены на рынке в широкой цветовой гамме. Они хорошо защищают площадку террасы как от атмосферных осадков, так и от прямых солнечных лучей. Кроме того, пластик гармонично сочетается с любым покрытием кровли, которые используются в основных конструкциях.

Важно! Продумывая дизайн террасы важно уберечь от угрозы проникновения влаги в зонах вдоль стен или перед дверью. Следовательно, устройство кровли и террасы должно быть продумано до мелочей.

Декоративное оформление. Каждый хозяин придумывает свои интересные способы, как оформить террасу. В мире нет двух идентично одинаковых построек.

P.S. Многообразие проектов террас завоевывают растущую популярность. Но особым успехом пользуются проекты террасы с барбекю, основная функция которого - наслаждаться кулинарными шедеврами и приятным общением в кругу близких в любую погоду.

Общий вид террасы 3

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

ООО«КВ-Экотехника»

Компания ООО «КВ-Экотехника» на рынке строительных услуг успешно работает с 2008г. За это время мы сделали много разнообразных строительных и ремонтных работ на большом количестве объектов коммерческой и жилой недвижимости государственной и негосударственной форм собственности.

КВ-Экотехника рекомендует

Ремонт спортивного/фитнес клуба обычно вызван ...
Среди различных видов помещений, ремонт которых ...