wrapper

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

Благоустроить участок около дома практически то же самое, что и оформить интерьер жилища.

Фигурные элементы мощения или сокращенно ФЭМ является одним из самых востребованных строительных материалов. Оптимально подходящая для мощения тротуаров, плитка тротуарная отличается износостойкостью и длительным эксплуатационным сроком.

Пример укладки тротуарной плитки

Благодаря широкому выбору форм и конфигураций искусственной тротуарной плитки (ФЭМ), можно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Тротуарная плитка (ФЭМ) идеальное решение вопроса покрытия тротуарной зоны или создания непревзойденного ландшафта вашего участка.

Мощеные дорожки — это важный и неотъемлемый элемент участка, поэтому они должны соответствовать его стилю. Одновременно, они соединяют, и разделяют все функциональные зоны участка. При входе первое, что вас встречает — это садовая дорожка, именно она будет вести вас к главному входу в доме. И от нее, как солнечные лучи расходятся другие, поменьше, ведущие к различным постройкам на участке.

Тротуарная плитка ФЭМ имеет ряд преимуществ, сделавших ее таким безумно популярным отделочным материалом на сегодняшний день.

Мощеные дорожки

Преимущества тротуарной плитки ФЭМ

  • экологичность - изготавливается из природных, экологически чистых компонентов, которые не выделяют вредных веществ при нагревании;
  • экономичность - высокая износостойкость и простота укладки изделий значительно экономят средства заказчика – технологически правильно сформированная поверхность прослужит ни один десяток лет;
  • технологичность - процесс мощения не требует применения спецтехники, укладку плитки можно осуществлять в ручную или с помощью плиткоукладочних машин;
  • удобство - правильно уложенная плитка ФЭМ (с применением специального дренажного слоя) препятствует образованию на поверхности луж - является преимуществом перед бесшовными покрытиями;
  • ремонтнопригодность - при возникновении необходимости проведения ремонтных работ (например, прокладка подземных коммуникаций и т.д.) можно легко разобрать, провести необходимые работы и уложить эту же самую плитку снова;
  • эстетичность - цветная гамма плитки может быть разнообразная, насыщенность цвета не теряется со временем;
  • долговечность - выдерживает значительные перепады температур, не впитывает влагу и не взаимодействует с активными веществами, что дает уверенность в сохранении ее эстетичности и функциональности на весь период эксплуатации.

Виды ФЭМ и их особенности

  • Вибролитая - производится в одиночных пластиковых формах и является, в сущности, результатом ручного ремесленного труда.

    Вибролитая ФЭМ-плитка

    Недостатки виброолитой ФЭМ:

    1. невозможность эксплуатации зимой, так как её гладкая поверхность приводит к повышенному скольжение; следствие - можно упасть;
    2. литой плитке свойственна невысокая морозостойкость, что приводит к образованию на её поверхности трещин и шелушению лицевой поверхности. Невозможность создать красивый узор из-за её не всегда правильной геометрии.
  • Вибропрессованая (еще называют «сухопрессованная», так как в составе бетонной смеси пониженное содержание воды) - по своим характеристикам близка к природному, только дешевле; ее особенность в том, что исходная цементно-песчаная смесь не остаётся застывать в формах, как при производстве других типов плитки, а подвергается мощным ударам специального пресса.

    Вибропрессованная ФЭМ-плитка

    Преимущества вибропрессованной ФЭМ:

    1. выносит нагрузки до 600 кг на квадратный сантиметр, поэтому ею покрывают подъездные пути к дому и заезды в гараж;
    2. морозостойкость - сохраняет первоначальную структуру в зимний период;
    3. шероховатость, или «эффект шагреневой кожи», — ещё одно свойство вибропрессованной плитки;
    4. свойственна высокая декоративная выразительность, которую обеспечивает шероховатая поверхность, приближающая ее к натуральному камню;
    5. применение различных красителей позволяет придавать плитке до 18 оттенков.

Технология укладки ФЭМ

Процесс укладки ФЭМ-плитки

Перед укладкой тротуарной плитки, необходимо выяснить, обладает ли грунт достаточной проницаемостью для воды и грамотно спроектировать систему отвода поверхностных вод. Толщина слоев и самой тротуарной плитки закладывается в зависимости от ожидаемой нагрузки на поверхность покрытия. В соответствии с правилами дорожного строительства закладывается бордюр. Основополагающим фактором при укладке является подготовка основания - в основу закладывается щебне-песчаная подушка или же в более сложных случаях используется монолитное бетонное основание. Грамотно спланированный «фундамент» для укладки должен иметь уклоны для водостока, которые могут быть как продольными, так и поперечными, и составлять не менее 1%, т.е. на каждый метр длины не менее 1 см высоты.

Этапы монтажа плитки

  • Планирование.
  • Разметка.
  • Выборка грунта.
  • Подготовка основания (фундамента).
  • Отсыпка граншлаком или гарцовкой (цементно-песчаной смесью).
  • Уплотнение.
  • Укладка ФЭМ.
  • Заполнение швов.

В соответствии с подобранным так называемым «пирогом», выносятся отметки, выполняются земляные работы, его уплотнение виброплитами или катком и работы по устройству основания. Далее производят монтаж поребриков (тротуарных бордюров) в бетонный замок, выполняют укладку тротуарной плитки. Швы между уложенными плитками заполняются чистым,сухим песком. Делается это с помощью жесткой щетки.

Независимо от схемы укладки и конфигурации территории мощения тротуарная плитка пригодна для интеграции в нее любого орнамента или рисунка. При использовании полос, орнаментов и геометрических узоров необходима виртуальная раскладка, которая предварительно выполняется в графическом редакторе, позволяющая избежать подрезки, купить необходимое количество элементов ФЭМ разного формата.

Толщина и назначение ФЭМов

  1. 40 мм – для тротуаров, пешеходных дорожек;
  2. 60 мм – для тротуаров, пешеходных дорожек, площадей, площадок для легкового автотранспорта, дорог с неинтенсивным движением (при соответствующем расчете и укладке основы);
  3. 80-100 мм и больше – для автомобильных дорог с интенсивным движением, промышленных объектов (при соответствующем расчете и укладке основы).

Структура и размеры ФЭМ

Может быть однослойной и двухслойной из бетона плотной структуры.

Толщина ФЭМов – 60, 80, 100, 120, 140 мм

Двухслойная брусчатка состоит из нижнего несущего бетонного слоя и верхнего (декоративного) морозоустойчивого слоя.

Прочность бетона на сжатие не ниже класса бетона В 35 (450 кг/см2).

Морозоустойчивость – не ниже F 200.

Водопоглощение – не больше 6%.

Возможность стирания лицевого слоя – не больше 0,7 г/см2.

Все размеры камня являются номинальными.

Допускаемые отклонения размеров не должны превышать:

по длине–ширине: ± 3 мм;

по толщине: ± 5 мм

Поэтому необходимо перед укладкой выложить ряд ФЭМ выбранного вида и этим определить точную ширину кладки и необходимую ширину швов.

Выводы

Пример нашей готовой работы

Тротуарная плитка ФЭМ - это прочный строительный материал, позволяющий производить укладку на территориях любых размеров и форм. Это вид покрытия, придающий загородному участку ухоженный вид. Выступает качественной и доступной альтернативой асфальтовому покрытию.

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

ООО«КВ-Экотехника»

Компания ООО «КВ-Экотехника» на рынке строительных услуг успешно работает с 2008г. За это время мы сделали много разнообразных строительных и ремонтных работ на большом количестве объектов коммерческой и жилой недвижимости государственной и негосударственной форм собственности.

КВ-Экотехника рекомендует

Ремонт спортивного/фитнес клуба обычно вызван ...
Среди различных видов помещений, ремонт которых ...