wrapper

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

Как защитить от зимних неблагоприятных погодных условий

Строительство коттеджа — трудоёмкий и кропотливый процесс. Порой, ограничение трудовых и временных ресурсов не всегда позволяет закончить работу до наступления зимы. Остается много стройматериалов, закупленных впрок. И когда возобновится процесс строительства объекта, большинство сталкивается с проблемой непригодности части материалов.

Важно! К созданию условий хранения каждого стройматериала нужно подходить индивидуально, с учетом его особенностей и угроз, которые таит в себе зимняя погода - негативное воздействие климатических факторов (низкая температура, интенсивные осадки снега и дождя), вызывающие их разрушение. Неправильно хранящиеся материалы зимой могут потерять свои свойства. Минимизировать, а в лучшем случае, избежать порчу можно при соблюдении основных правил хранения.

1.Подготовить место для хранения.

Площадки, предназначенные для хранения материалов, очищают от мусора, выравнивают, грунт уплотняют, чтобы не допустить его проседания грядущей весной. Если постройки навеса не планируется, материалом для укрытия сверху может служить рубероид – недорогой, доступный материал, который сохранит стройматериалы в сохранности. Но есть стройматериалы, которые следует хранить только в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. В помещение хранят те материалы, которые быстро впитывают влагу, требуют хранение при определенном температурном режиме. Их располагают в сухом, хорошо проветриваем помещении. Также обратите внимание, что определенные строительные материалы могут храниться только в теплом помещении и если на вашем складе нет отопления, то это приведет к потере свойств этих материалов.

2.Правильное складирование.

Высота складируемых материалов (на поддонах или в штабелях) должна быть меньше ширины поверхности, которую занимает данный материал. Расстояние между разными видами материалов должно быть не менее 1 метра и размещать их нужно так, чтобы они не загрязнялись, не испытывали механических напряжений и не портились с лицевой стороны, в результате случайных или погодных воздействий.

3. Условия хранения строительных материалов.

Цемент и гипс – эти строительные материалы чаще всего находящиеся в мешках, которые укладываются крест-накрест до 10 слоев. Насыпной цемент хранят в бочках, верх которых надежно укрыт пленкой и завязан. Сыпучие строительные материалы зимой следует хранить в сухих, закрытых и отапливаемых помещениях. Минимальное расстояние от стены в случае цемента должно составлять 15 см, а гипса 0,5 метра. Площадь хранения должна быть выше уровня земли на 15-20 см. Для этой цели использовать поддоны или деревянный пол на лагах. Помещение, где он будет храниться, периодически необходимо проветривать. Необходимо обеспечить три условия: низкую влажность, плюсовую температуру и герметичность упаковки. Срок хранения такого незаменимого строительного материала, как цемент зависит, прежде всего, от влажности воздуха. Чем она выше, тем быстрее будет отсыревать цемент и тем интенсивнее терять свои свойства. Как это ни удивительно, но чем выше марка, тем быстрее ухудшается качество.

Песок, гравий – лучше наваливать в кучи, защищенные от смешивания и рассыпания стенками из досок. Под ними должно быть бетонное основание, с выполненным уклоном, который облегчит удаление ливневых стоков. Максимальная высота отвала — 1,5-2 м. Зимой рекомендуется укрыть отвалы или, по крайней мере, заслонить их с наветренной стороны.

Кирпич и шифер обязательно хранят в закрытом помещении, в крайнем случае - под навесом. Обязательно нужно поднять основание над землей на 15-20 см. Кирпич укладывают в штабеля высотой до 1,5 м, защитив кирпич от попадания воды в пустоты, которая, при процессах замерзания-оттаивания, повредит материал. Кирпич с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз. Полнотелый кирпич можно хранить без укрывания.

Газосиликатные блоки – гигроскопичны. Хранят на возвышении и укрытыми полиэтиленовой пленкой или другим водонепроницаемым материалом для обеспечения защиты от воды.

Железобетонные изделия - за исключением плит перекрытия, не требуют накрывания. Плиты перекрытия рекомендуется хранить на ровной плотной почве, в ее отсутствие рекомендуется сделать ровную площадку, засыпать ее щебнем или сделать настил из фундаментных блоков. Элементы следует укладывать вертикально или круто, отделяя друг от друга прокладками из мягкого материала, например, мягким ДВП. Если нужно укладывать их горизонтально, отдельные слои должны быть отделены друг от друга деревянными прокладками.

Фасадная и тротуарная плитка хранится на деревянных подкладках в штабелях до 1 метра. Керамические материалы желательно на период хранения оберегать от излишней сырости и перепадов температуры.

Кровельную оцинкованную сталь (листы) - складывают плашмя в штабеля высотой до 1 м, сталь в рулонах ставят вертикально, в один слой. Она не должна находиться рядом с цементом, гипсом — во избежание коррозии.

Керамическую и цементную черепицу - укладывают на ровном сухом основании штабелями в два или три ряда до высоты в четыре яруса — приблизительно по 250 штук в ряду. Отдельные ярусы нужно отделить прокладками из древесины или соломы и укрыть от дождя, например, пленкой.

Битумную черепицу — на поддонах, только в один ряд.

Битумный рубероид - в рулонах ставят вертикально, лучше — на поддонах.

Металлочерепица – чтобы не допустить повреждение покрытия, листы защищенные пленкой необходимо хранить в сухих и прохладных помещениях. Их следует отделить от земли, используя опоры высотой не менее 10 см. Если металлочерепица в пакетах, ее нужно переложить рейками.

Водосточные системы - следует ограждать от деформаций, от солнца (во избежание теплового расширения элементов). Их хранят в закрытых коробках, установленных на ровной поверхности в штабеля высотой не более юо см, не допуская складирование поверх других материалов.

Бревна, доски, брус и балки хранят на подкладках, уложив штабелями на высоту до 1,5 м; ряды разделяют прокладками.

Гвозди лучше всего хранить в плотном ящике, накрыв куском ткани, пропитанным машинным маслом.

Жесть и стальные элементы – эти строительные материалы зимой следует хранить в сухих складах. Лист стальной в штабелях до высоты в 30 см, свитки же следует хранить вертикально, а провода и веревки следует укладывать в рулонах на полу.

Минеральная вата – хранят их в закрытых складах с хорошей вентиляцией. Плиты в пачках, запакованных в пленку, складируют на высоту до 1,5 м, а рулоны ставят вертикально в один или два яруса.

Пенопласт и экструзионный пенополистирол имеют практически нулевой процент влагопоглощения, поэтому складывать их можно даже на улице. Единственное ограничение – надежная защита от солнца, так как под влиянием ультрафиолета структура этих материалов разрушается.

Краски и лаки - хранят в герметично закрытой таре. Чтобы снизить в ней количество воздуха, уровень жидкости должен быть как можно выше. Чтобы масляная краска при хранении не засыхала, и на ней не образовывалась пленка, нужно положить на поверхность кружок плотной бумаги, равный диаметру поверхности, и залить ее слоем олифы. Температура не должна опускаться ниже +5°С. Если на складе есть окна лучше – должны быть занавешены.

Краска сухая – из-за чувствительности к влажности следует хранить в сухих помещениях. Лучше всего, если их хранить в герметически закрытых заводских контейнерах, расположенных подальше от радиаторов, печей, или мест, в которых поступает солнечный свет.

Краски жидкие – из-за содержания горючих и связующих растворителей требуют хранения при соответствующей температуре. Слишком низкая температура приведет к ухудшению качеств, а слишком высокая к испарению.

Клей - следует хранить в герметически закрытой таре, в темном помещении, специально приспособленном для хранения легковоспламеняющихся веществ и оборудованном вентиляцией, на расстоянии не менее 2 м от приборов водяного отопления. Температура в помещении не должна превышать 20° С.

Места хранения антисептиков должны располагаться на расстоянии не менее 100 м от источников водоснабжения. Сосуды с антисептиками необходимо закрывать плотными крышками или пробками. Тару из-под антисептиков следует обезвреживать или сжигать.

Облицовочные изделия (например, керамические плиты) - укладывают в ящик на ребро в 2-3 ряда, при этом отдельные элементы должны быть повернуты лицевой стороной друг к другу.

Все строительные материалы имеют рекомендованные производителем условия хранения. Это определённая влажность и температура воздуха, уровень освещённости, наличие естественной или искусственной вентиляции и многое другое. Хранить практически без ограничений по времени возможно большинство материалов (элементы стен, кафель, столярка).

Важно: чтобы были обеспечены соответствующие условия! Более короткий срок хранения имеют материалы строительной химии, большинство товаров имеет срок годности от 6 до 12 месяцев (краски, затирки, клеи и т. д.). Исключением являются, например, компоненты акриловых внешних штукатурок (3 месяца).

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

ООО«КВ-Экотехника»

Компания ООО «КВ-Экотехника» на рынке строительных услуг успешно работает с 2008г. За это время мы сделали много разнообразных строительных и ремонтных работ на большом количестве объектов коммерческой и жилой недвижимости государственной и негосударственной форм собственности.

КВ-Экотехника рекомендует

Ремонт спортивного/фитнес клуба обычно вызван ...
Среди различных видов помещений, ремонт которых ...