wrapper

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

Одна из причин, почему отделке фасадов придают огромное значение – по качеству наружной отделки здания можно судить о владельце – о его состоятельности и, в некоторых случаях о характере. Красивый и современный фасад здания можно оформить разными способами. Но самым популярным способом отделки фасада сегодня является фасадная штукатурка.

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка – экологически чистый отделочный материал, состоящий из натуральных компонентов, универсален для наружных и внутренних работ, экономичный, недорогой, простой в работе и уходе в процессе эксплуатации. За счет наличия цемента в этом виде фасадных штукатурок, они являются наиболее прочными среди всех подобных тонкослойных составов. Минеральная фасадная штукатурка продается в мешках и является самой дешевой среди своих собратьев.

Основным достоинством фасадной штукатурки на основе минералов является ее способность самостоятельно противостоять появлению плесени и грибка – это свойство обуславливается ее составными компонентами.

Фасадная штукатурка минеральная состоит:

  • крошка кварца или мрамора
  • известкового гидранта
  • портландцемента белого цвета
  • пластификаторов
  • лёгких минеральных заполнителей
  • веществ, придающих гидрофобное свойство составу, которое позволяет ему отталкивать влагу.

Минеральные штукатурки для фасада разводят водой, инструкция есть в упаковке. При помощи шпателя готовый состав наносится на оштукатуриваемую поверхность, после чего фактурным валиком создают рельеф покрытия. Отделывая наружные стены, для укрепления слоя, следует применять армирующую сетку - это гарантирует надёжное сцепление раствора с внешней стеной здания.

Можно не использовать сетку, но в этом случае, нужно учитывать пару моментов:

  • толщины наносимого слоя не должна превышать 30 мм
  • глубина неровностей поверхности стены не может быть большой

Если это невыполнимо, то без сетки, обойтись не получиться.

При отделке больших площадей лучше использовать механизированный способ нанесения раствора. После высыхания декоративная минеральная штукатурка образует прочный, пористый, негорючий слой с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Такая отделка требует обязательного финишного окрашивания, так как плохо переносит климатические воздействия. К поверхностям минеральная штукатурка весьма неприхотлива, что позволяет её применять для наружных систем теплоизоляции. В ходе работ приготовленный состав расходуется экономично.

Минеральная штукатурка

Для возможности выполнить работу качественно, стоит придерживаться определённого температурного режима – работы по оштукатуриванию не выполняются, когда температура меньше 5°C и свыше 30°C. Полностью покрытие высохнет через 72 часа.

Минеральная декоративная штукатурка, на фото популярные текстуры для внешней отделки.

Популярные текстуры минеральной штукатурки для внешней отделки

Преимущества минеральной штукатурки

  1. Главным достоинством материала является небольшая цена из-за отсутствия в составе сухой смеси дорогих компонентов.
  2. Высокая паропроницаемость - эта особенность отличает данный вид штукатурки от других, к примеру от акриловых, возможностью применять её при оштукатуривании поверхностей с небольшим диффузионным сопротивлением, таких как ячеистый бетон. Благодаря паропроницаемости излишняя влага из воздуха помещения удаляется, не образуя конденсата на поверхностях стен и не передавая влагу в несущие конструкции.
  3. Высокий уровень рН, за счёт этого обладает устойчивостью к биовоздействиям. Устойчива к разного рода плесневым грибкам, порослям и другим подобным видам биологического воздействия.
  4. Переносит температурные перепады, устойчива к осадкам, а также обладает морозостойкостью и пожаробезопасностью.
  5. При высыхании раствор не трескается и не даёт усадки.
  6. В эксплуатации, отделанные этим материалом поверхности показывают себя с наилучшей стороны. Их легко чистить и мыть, для чего подходят все чистящие средства. Минеральная штукатурка полностью безопасна с точки зрения экологии.

Отрицательные стороны минеральных штукатурок

  1. Большие трудозатраты при работе. Для качественной отделки поверхностей требуются высококвалифицированный ручной труд.
  2. Небольшое число цветов штукатурки, которое обусловлено щелочным составом смеси. Правда, решается данный недостаток просто. Когда штукатурка высохнет придать ей необходимый цвет возможно красками для фасадов.
  3. Относительно короткий эксплуатационный срок. Ремонт поверхности потребуется максимум через 10 лет.
  4. При приготовлении раствора нужно чётко выдерживать рекомендованные дозировки и придерживаться всех технологических норм.
  5. Готовое покрытие не устойчиво к вибрационным воздействиям.

Этапы отделки фасадов

Внимание: Минеральная штукатурка для фасадов применяется только после усадки здания, иначе готовая поверхность потрескается. Процесс начинают, когда завершены другие виды работ. Закончив устройство кровли, труб водостока, лоджий либо балконов и мероприятия по организации наружной гидроизоляции, переходят к штукатурке фасадной части здания.

Схема нанесения минеральной штукатурки

Штукатурный состав наносится на подготовленную поверхность стены. Для этого убирают с неё пыль, а также все битумные, сальные загрязнения и выступившие солевые разводы.

Самые популярные текстуры, которые позволяет сделать минеральная штукатурка: барашек, шуба, бороздки, травертино, короед. Крупно фракционные смеси преимущественно используются для фасадных работ и для декорации отдельных элементов интерьера. Минеральная мелкозернистая штукатурка более податлива в работе, фактуру можно наносить валиками, щеткой, подручными материалами.

На фото образцы минеральной отделки, содержащие разные размеры зерен:

образцы минеральной отделки, содержащие разные размеры зерен

Другие типы штукатурок

Помимо минеральной штукатурки строительный рынок предлагает силиконовую, силикатную и акриловые смеси. Все они гораздо дороже, чем составы на минеральной основе. Это такие, как:

- Акриловая – эта смесь основана на водном растворе акрила. Материал достаточно эластичный и стойкий к изменениям температуры. Срок эксплуатации составляет до ремонта 15-25 лет. Акриловые заметно уступают по паропроницаемости, но более устойчивы к вибрациям и сложным климатическим условиям.

- Силикатная – эта фактурная штукатурка паропроницаема, поэтому ее используют при утеплении фасада методом скрепления изоляции, где используется минеральная вата, и наоборот, не рекомендуется при использовании пенополистирола – так как он «не дышит». Срок эксплуатации составляет до ремонта 20-25 лет. Силикатные штукатурки требуют обработки поверхностей грунтовками на силикатной основе, что при высокой цене на такие материалы выливается в значительные затраты. Высокий уровень РН не позволяет назвать смесь экологически чистой.

- Силиконовая – самая технологично «продвинутая» фасадная штукатурка. Она еще более эластична и паропроницаема, обладает большим сроком эксплуатации, высоким показателем растяжения. Эта фактурная штукатурка антистатична и легко моется, поэтому ее можно использовать рядом с пыльными дорогами. Срок эксплуатации до ремонта составляет 20-25 лет. Составы на силиконовой основе являются самыми дорогими, но и самыми практичными и надежными. Их использование оправдано для отделки небольших участков, они незаменимы в ванной, но для фасадных работ применяются редко.

Минеральная штукатурка является на сегодняшний день отличным решением для отделки фасада здания своими руками. Она отличается высоким качеством, очень проста в работе, неприхотлива в последующем уходе, надежно защищает стену дома.

Важно: Не рекомендуется к применению минеральная штукатурка для внутренних работ, содержащая антрацит, слюду, стекло, пыль от этих веществ вредна для здоровья. Здесь идеальны материалы с мраморной или кварцевой крошкой.

Декоративная отделка фасада — важнейшая составляющая комплекса фасадных работ. Декоративная отделка ведется на заключительной стадии любого строительства, поэтому именно от нее зависит то, насколько красиво будет выглядеть Ваш дом.

Если вы затрудняетесь в выборе материала для декоративной отделки фасада, не знаете, как лучше реализовать свои идеи, обращайтесь к нам.

Лицензия №2013022776 от 09.11.2015

ООО«КВ-Экотехника»

Компания ООО «КВ-Экотехника» на рынке строительных услуг успешно работает с 2008г. За это время мы сделали много разнообразных строительных и ремонтных работ на большом количестве объектов коммерческой и жилой недвижимости государственной и негосударственной форм собственности.

КВ-Экотехника рекомендует

Ремонт спортивного/фитнес клуба обычно вызван ...
Среди различных видов помещений, ремонт которых ...